НОБЕЛЕВСКАЯ ДЫРА

НОБЕЛЕВСКАЯ ДЫРА

Новость о том, что в этом году Нобелевская премия по литературе присуждаться не будет, уже давно не новость. Видимо, шведская Академия пришла к выводу, что гениев в уходящем году литература не выявила. Может быть, и так. Не каждый год появляются гениальные произведения. Впрочем, это известно уже давно. Если бы гении появлялись ежегодно, не пришлось бы в прошедшие годы присуждать премию, например, публицисту Светлане Алексиевич или певцу Бобу Дилану – кумиру юности нынешних примерно восьмидесятилетних членов Академии, которые лет пятьдесят тому назад обожали Дилана, а сегодня об этом вспомнили. Ностальгия по молодости свойственна всем. Но при всем уважении и к Алексиевич, и к Дилану, писателями они не являются. Особенно на фоне тех, кому премия присуждалась в прежние годы – на фоне Киплинга, Роллана, Томаса Манна, Голсуорси, Фолкнера, Солженицына, Бунина, Пастернака, Бродского, Хемингуэя и многих других. Однако, как гласит русская поговорка, «на безрыбье и рак – рыба».

А, может быть, дело совсем в другом. Может быть, дело в элементарном скандале, связанном с членом Нобелевской Академии Катариной Форстенсен и ее мужем фотографом Жан-Клодом Арно. Арно обвинили в том, что он еще задолго до официального оглашения будущих лауреатов премии делал их имена гласными. А откуда он мог их узнать? Только от жены – члена Академии. А еще Арно обвиняли в сексуальных домогательствах. Правда, кого именно сексуально домогался Жан-Клод – неизвестно. То ли будущих лауреатов, то ли обычных прохожих на улице. Короче, это тайна. Кстати, после этого нобелевского скандала ушла в отставку и секретарь Академии Сара Даниус.

Короче говоря, романтиков и идеалистов ни в жизни, ни в литературе почти не осталось. С 1901 года до сих пор они были, а теперь нет. И что с этим делать? Ведь Альфред Нобель завещал присуждать премию именно идеалистам, способным стать властителями дум. Таким, например, как Лев Толстой, который так и остался без Нобелевской премии. Так же, как и Антон Чехов, Осип Мандельштам, Владимир Маяковский, Марина Цветаева, Анна Ахматова и многие другие русские и зарубежные писатели и поэты. Но с 1901 года изменился не только мир, изменилась и литература. Поэтому мы сегодня имеем то, что имеем.

Но даже не это самое печальное. В конце концов, при демократии все равны, и первых быть не может. Все первые. И как в такой ситуации присуждать премию? Это – во-первых. А, во-вторых, нобелевская премия присуждается не только писателям, но и, например, политикам. Премия мира. К примеру, ее получал Ясер Арафат. И Барак Обама. В 2009 году. А как только получил Нобелевскую премию мира, немедленно разбомбил Ливию. И премию не вернул. Зато недавно сенатор-республиканец Линдси Грэм в эфире телеканала Fox News призвал присудить Нобелевскую премию мира президенту США Дональду Трампу. За что? Наверно, за добрые намерения и установление мира во всем мире.

В общем, что-то с Нобелевской премией не так. Не случайно председатель правления Нобелевского фонда Карл-Хенрик Хелдин заявил, что „все члены Академии понимают, что и ее масштабные реформы, и ее будущая организационная структура должны характеризоваться большей открытостью по отношению к внешнему миру“. Да, желательно больше открытости. Чтобы люди понимали, кому и за что эту премию присуждают. Чтобы ее же и не дискредитировать. В противном случае лучше ее вообще закрыть, чтобы не раздражать общественное мнение.

Ефим БЕРШИН

zur deutschen Übersetzung hier >>>

COMMENTS