ВЫМИРАЮЩИЙ ВОСТОК – Демографический кризис в странах Восточной Европы грозит им потерей государственности

ВЫМИРАЮЩИЙ ВОСТОК – Демографический кризис в странах Восточной Европы грозит им потерей государственности

Когда я прихожу на наш рынок в подмосковных Химках, то сразу понимаю, что если Советский Союз и распался, то далеко не до конца. Потому что за прилавками стоят представители чуть ли не всех бывших республик СССР. Они здесь работают.  Не только на рынке. В России большинство дворников, водителей такси, строителей – из Таджикистана, Азербайджана, Узбекистана, Украины, Молдавии и из других бывших республик Союза.

Многие на нашем рынке меня уже знают, поэтому охотно рассказывают о том, что происходит у них на родине. А там, в бывших республиках, как правило, не весело. После того, как началась эпоха «дикого капитализма», полностью разрушилась система социальной поддержки населения, деградировала медицина, началась массовая безработица. Результат: резкий рост смертности, резкое падение рождаемости и массовый же отъезд наиболее трудоспособного населения на заработки в другие страны. Как правило, на родине остаются дети, старики и те, кто не сумел найти работу за рубежом. Естественно, если муж или жена уезжают на годы, то распадаются семьи.

И все это касается не только бывших республик СССР. По данным французской газеты «Монд дипломатик», после развала социалистической системы, на большинство стран Восточной Европы обрушилась самая настоящая демографическая катастрофа. Во-первых, люди начали массово уезжать из своих стран. В результате нового переселения народов страны Восточной Европы потеряли людей больше, чем за две мировые войны прошлого века. За последние 30 лет Румынию покинуло 14% населения, Молдавию — 16,9%, Украину — 18%, Боснию — 19,9%, Болгарию и Литву — 20,8%, Латвию — 25,3% населения. Исключение составляет только Чехия, где удалось сохранить с прежних времен социальную поддержку населения. По данным Организации Объединенных Наций, в Восточной Европе сосредоточены самые «вымирающие» страны мира. Это, в первую очередь, Болгария, Румыния, Польша, Венгрия, Эстония, Латвия, Литва, республики бывшей Югославии, Молдавия и Украина. По мнению экспертов расположенного в Вене Международного демографического центра имени Виттгенштейна,  «речь идет о беспрецедентной для мирного времени депопуляции». И дело не только в катастрофическом оттоке населения, а в том, что из этих стран уезжают лучшие специалисты – зачастую их просто переманивают западные страны.

По мнению тех же экспертов, самым трагическим изменениям подверглась Украина. В начале 90-х годов там проживало 52 миллиона человек, а сейчас – чуть более 40 миллионов. Только за последние годы страну покинуло восемь миллионов человек – они уехали работать в страны Евросоюза и в Россию. А по данным социологических опросов, еще 35 процентов населения мечтают уехать при первой возможности. Недалеко ушла и Литва. В последние годы страну покинули 300 тысяч человек – десятая часть населения.

Возникает вопрос: как долго может продолжаться демографический кризис? Видимо, не очень долго. Потому что системы социальной и медицинской поддержки не могут функционировать, если большую часть населения составляют пенсионеры и дети. Следовательно, в какой-то момент обязательно наступит крах государственности. И зачем в таком случае нужна была эта государственность? Для того, чтобы она сама себя уничтожила?

Конечно, люди и умирают, и уезжают не по своей воле. Их вынудили к этому обстоятельства. И, конечно же, я думаю, что на чужбине они все равно скучают по своей родине. Поэтому, когда я иду на рынок, я стараюсь здороваться с продавцами на их языках. И надо видеть, какой благодарностью отзываются их глаза.

Ефим Бершин

zur deutschen Übersetzung >>>

COMMENTS