Интервью с Анной Смирновой, журналистом из Санкт-Петербурга

«Не нужно пытаться сделать сразу всё, попробуйте начать с малого»
Анна Смирнова рассказала о том, как осознанно относиться к экологии нашей планеты, как YouTube стал частью её жизни и каким она видит её родной город.

Ольга: Тема экологии очень актуальна. С каждым днём становится всё больше людей, интересующихся будущим нашей планеты. В твоём аккаунте в Instagram есть посты, посвящённые данной теме, расскажи, когда и с чего ты решила начать помогать природе?

Анна Смирнова: Экологичность очень постепенно входила в мою жизнь. Я начинала с малого, однажды я подумала, почему бы не начать собирать бумагу и сдавать её в макулатуру, ведь это не доставляет особых сложностей. У меня есть небольшое отведенное место на кухне, куда я складываю бумагу. Сначала я сдавала бумагу в контейнеры для приёма макулатуры, потом у меня появились и другие привычки: я сдавала батарейки, тетра-паки, затем перешла на раздельный сбор мусора.
Лучшее что я могу сделать – это подавать пример окружающим людям, показывая на своём примере, что я сдаю вторсырьё. Конечно, мне бы хотелось принимать более активное участие в экологической жизни города и страны, но это требует большего количества времени.

Ольга: Как тебе кажется, в Санкт-Петербурге достаточно развита система по сортировке мусора? Например, во многих московских дворах уже установлены баки для разделения отходов.

Анна Смирнова: У нас в городе тоже это постепенно появляется, но не том объёме, чтобы все люди начали разделять мусор. В Питере раз в месяц проводится акция «Раздельный сбор», есть пункты, куда можно привозить вторсырьё, но они все достаточно неудобно расположены. В некоторых дворах устанавливают контейнеры для пластика, алюминия и стекла. Замечаю, что всё больше людей начинают этим заниматься.
Ещё один момент, который меня радует – это магазины, которые продают свои продукты без упаковок, люди приходят туда со своими ёмкостями, например, можно взвешивать крупы в своих контейнерах. Надеюсь, за такими магазинами будущее. Идея экологичности не только в том, чтобы сдавать вторсырьё в переработку, но и чтобы производить его меньше.

Ольга: Чем отличается вторсырьё от мусора?

Анна Смирнова: Главное отличие вторсырья от мусора в том, что мусор отправляется на мусорные полигоны, а из вторсырья можно изготовить что-то новое. Вторсырьё рассматривается как качественный продукт, поэтому перед сдачей в переработку его нужно обязательно мыть.

Ольга: Что ты можешь посоветовать людям, которые только хотят начать помогать природе?

Анна Смирнова: Не бояться начать! Не нужно пытаться сделать сразу всё, попробуйте начать с малого: собирать только одну фракцию, например, только макулатуру, позже добавить ещё что-то. Конечно, если есть возможность заменить одноразовое на многоразовое – этим надо пользоваться. Можно не покупать каждый день воду в магазине, а брать в собственной бутылке из дома.

Ольга: Когда и как ты начала свою работу на YouTube-канале Russland.ru?

Анна Смирнова: В 2015 году я работала в институте имени Гёте, в то время была пора практик и к нам приехала девушка из Берлина, она занималась записью видео и как-то он спросила, не хочу ли я начать снимать видео. Для меня это было что-то неизведанное, но я не испугалась и решила попробовать, тем более, это была возможность практиковать немецкий язык.
Участие в таких проектах – возможность расширить свой кругозор, поэтому мне нравится журналистика. Я могу не только транслировать людям какую-то новую информацию, но и при этом самостоятельно познавать мир. Сначала я снимала видео связанные с культурной жизнь Санкт-Петербурга и России в целом, позже мы поняли, что это тема не особо интересует зрителей. Формат видео стал более новостным, стали появляться видео, посвящённые актуальным событиям в России.

Ольга: Как вы подбираете темы для выпусков?

Анна Смирнова: Мы работаем сообща, иногда идеи для видео буквально лежат на поверхности и не требуют обсуждений. Когда я только начинала работать, я тратила очень много времени на поиск тем, но ни капли об этом не жалею, благодаря каналу мне удалось познакомиться со многими интересными людьми и побывать чудесных местах, например, я смогла побывать в Академии Вагановой.

Ольга: Опиши Санкт-Петербург, каким ты видишь этот город?

Анна Смирнова: Я живу в Питере с рождения, и, что удивительно, у меня постоянно меняется отношение к этому городу.
Первый переломный момент в восприятии Питера был примерно в 2012 году, когда я на семестр поехала на стажировку в город, который находится на юге Германии. Я подумала, что раз юг Германии значит, там должно быть тепло, но я ошибалась. Это регион в предгорье Альп, там особый микроклимат. Так вот, люди, которые считают, что в Питере вечно плохая погода, очень ошибаются. За четыре месяца, что я была в Констанце, я увидела больше града, чем за всю свою жизнь, пару раз в мае даже шёл снег, вернувшись домой я поняла, что в моём городе прекрасный климат.
Второй переломный момент был, когда я однажды вернулась из Москвы. Так получилось, что в прошлом году я несколько раз была в Москве и, вернувшись из очередной поездки, я шла по Петроградке и поняла, что Питер выглядит достаточно ветхо по сравнению с Москвой, хотя раньше думала иначе, но в этом есть определённый шарм.
Я до сих пор знакомлюсь с Питером. Если я оказываюсь в новом для себя районе, стараюсь, не ограничивая себя во времени, просто погулять, посмотреть, почувствовать атмосферу.
Иногда полезно даже на свой город посмотреть глазами туриста, но и в новом городе постараться почувствовать себя местным.

Ольга: Какое твоё любимое место в городе?

Анна Смирнова: На сегодняшний день, наверное, Порт Севкабель, это что-то новое, это место, которое развивается. Оно появилось на моих глазах буквально из ничего. Нравятся перспективные места – до этого таким местом была Новая Голландия.

Ольга: Какой город, если не Питер?

Анна Смирнова: Для меня это непростой вопрос, потому что до недавнего времени я была уверена, что никогда не уеду из своего города, но в последнее время я перестаю отрицать тот факт, что могу уехать жить в другое место. Конечно, окончательно переехать я не осмелюсь, хотелось бы поехать куда-то пожить, поработать или поучиться. Наверное, из всех европейских стран мне ближе Германия. Вполне возможно, что это связано с языком. Когда приезжаешь в страну и можешь свободно разговаривать, ты точно будешь чувствовать себя там в своей тарелке.

[Ольга Дудник]

COMMENTS